Что собой представляют МФО?

Что собой представляют МФО?

Кредитный рынок быстро развивается. Заемщики активно работают с банками и МФО. Однако наибольшей популярностью пользуются первый тип учреждения. Однако микрофинансовые организации тоже предлагают хорошие кредитные продукты. Стоит узнать, что собой представляют МФО и насколько сотрудничество с ними будут выгодным. 

 

Определение и основные особенности

МФО – микрофинансовая организация. Коммерческое предприятие, выдающее небольшие займы под проценты, например, https://kredit10.ru/.

Политика ведения бизнеса отличается от банковских учреждений. Основные особенности:

  • Начисление ежедневного процента на выданную сумму ссуды;
  • Небольшой срок кредитования – от 1 до 30 дней;
  • Отсутствие залога, поручителей;
  • Упрощенная форма подачи заявления;
  • Минимальный пакет документов;
  • Жесткие штрафные санкции. 

На ведения деятельности микрофинансовые компании также получают лицензию, выплачивают налог с прибыли в государственный бюджет. Контролируются государством, при подозрении на мошеннические действия заемщики могут подать в суд и выиграть дело. 

 

Кому выгодно сотрудничество с МФО?

Несмотря на высокую процентную ставку микрофинансовые организация пользуются огромной популярностью среди заемщиков. Сотрудничество с ними выгодно тем, кто хочет получить небольшую сумму в течение 1-3 дней. 

Банки в этом случае не помогут, поскольку не работают на таких условиях. Для них это невыгодно. В итоге заемщикам приходится прибегать к помощи МФО, уплачивая высокие проценты. Однако они могут получить деньги при возникновении форс-мажорных ситуаций. Чаще всего берут ссуды на:

  • лечение;
  • ремонт квартиры, бытовой техники, автомобиля;
  • покупку телефона, одежды;
  • поездку за границу и прочего.

Оформить заем можно в режиме онлайн. Для получения денег потребуется предоставить заявление, копию паспорта ИНН. После одобрения заявки сумма будет переведена на указанные реквизиты. При этом МФО не контролирует расходы заемщиков. Указать в заявке можно одну цель, а использовать средства на совершенно другие нужды. 

 

Негативные стороны сотрудничества с МФО

Важно понимать, что работа с микрофинансовыми организациями сопряжена с большим риском. В этой сфере работает огромное количество мошенников. Они привлекают клиентов низкими процентными ставками. Однако в итоге приходится выплачивать сумму, которая больше, чем была оговорена ранее. 

Чтобы избежать мошенничества, необходимо тщательно изучать договор кредитования. В него могут быть включены пункты, предусматривающие дополнительные сборы – за проведение платежей, прием и одобрения заявки, закрытие ссуды и прочее. В итоге начальная сумма увеличится. 

Некоторые мошенники прикрепляют к договору дополнительные соглашения. Однако ознакомиться с ними по понятным причинам заемщик не может. Об их существовании клиент узнает при погашении кредита. Чтобы не платить лишнего, рекомендуется читать мелкий шрифт и сноски. Если какие-либо пункты вызывают вопросы, следует попросить техподдержку или сотрудника компании разъяснить их. Не получив внятного ответа, лучше рассмотреть другие варианты, иначе есть риск столкнуться с разными сборами. 

Услуги МФО пользуются повышенным спросом. Заемщики могут легко оформить ссуду, даже имея за плечами плохую кредитную историю. Однако необходимо проявить бдительность. Среди микрофинансовых организаций много мошенников. Лучше сотрудничать с компанией, которая более 5 лет на рынке, имеет хорошую репутацию и предлагает среднерыночный процент. В этом случае легче избежать неприятных сюрпризов при выплате долговых обязательств. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 4 =